Mahasiswa UNU STAIS Pasuruan Tanam Toga, Wujud Nyata Pengabdian kepada Masyarakat
- calendar_month 14 jam yang lalu
- visibility 59
- comment 0 komentar

Lekok, NU Pasuruan
Mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) STAI Salahuddin Pasuruan yang tergabung dalam Program Mahasiswa Mengabdi (PMM) menggelar penanaman Tanaman Obat Keluarga (Toga) di Dusun Pendopo, Desa Rowo Gempol, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang dikemas dalam bentuk edukasi, praktik bertani, serta pelatihan pengelolaan hasil panen secara berkelanjutan.
Dosen pembimbing PMM, Aris Fajarudin, menegaskan bahwa PMM adalah bentuk nyata peran mahasiswa sebagai agen perubahan (agent of change) di tengah masyarakat.
“Mahasiswa diharapkan menjadi agen perubahan melalui PMM. Mereka harus bisa memberikan dampak dan manfaat yang nyata bagi lingkungan sekitar,” ujarnya kepada NU Pasuruan Selasa (22/07/2025).
Ketua Kelompok PMM Desa Rowo Gempol, Rohim, menyampaikan bahwa keterlibatan aktif mahasiswa sejak tahap persiapan hingga perawatan tanaman menjadi pengalaman berharga yang juga memberi kontribusi langsung bagi masyarakat.
“Alhamdulillah, kami mengawal proses mulai dari menyiapkan lahan, menanam, hingga merawat tanaman seperti yang dilakukan di desa ini,” tuturnya.
Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa tidak hanya menanam toga, tetapi juga berbagai tanaman lain seperti cabai dan bawang merah. Mereka mendapatkan pelatihan tentang teknik pembibitan, penanaman, serta perawatan tanaman secara berkelanjutan dan ekonomis.
Tak hanya itu, mahasiswa juga dibekali pemahaman mengenai manajemen distribusi hasil pertanian secara efisien, dengan mempertimbangkan harga pasar lokal hingga nasional.
Hal ini diharapkan dapat membantu masyarakat desa dalam mengoptimalkan nilai ekonomi dari hasil panen mereka.
“Melalui kegiatan ini, kami berkomitmen untuk ikut mendorong masyarakat agar berkembang melalui program pengabdian ini,” pungkas Rohim.
- Penulis: Alvian Rusdi
- Editor: Mokh Faisol
Saat ini belum ada komentar