PKK Pekangkungan dan Mahasiswa KKN STAI Al-Yasini Sosialisasikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat
- account_circle Muchammad adam zukfikar
- calendar_month Rab, 28 Jan 2026
- visibility 81
- comment 0 komentar

Gondangwetan, NU Pasuruan
Tim Penggerak PKK Desa Pekangkungan berkolaborasi dengan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) STAI Al-Yasini dalam kegiatan sosialisasi Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang digelar di Balai Desa Pekangkungan, Jumat (23/1/2026).
Perwakilan mahasiswa KKN STAI Al-Yasini, Muchammad Adam Zulfikar menjelaskan bahwa PHBS rumah tangga merupakan upaya pemberdayaan seluruh anggota keluarga agar mengetahui, mau, dan mampu mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari.
“Program PHBS tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga menekankan pada sepuluh langkah nyata, seperti membiasakan cuci tangan pakai sabun, menggunakan air bersih, serta memberantas jentik nyamuk guna mencegah penyakit menular seperti diare dan demam berdarah,”ujarnya
Lebih lanjut, Adam menekankan bahwa keberhasilan penerapan PHBS melibatkan seluruh anggota keluarga. Namun demikian, ibu-ibu PKK memiliki peran strategis sebagai tokoh kunci dalam rumah tangga.
“Sebagai manajer keluarga, ibu berperan dalam pemenuhan gizi keluarga, menjaga kebersihan lingkungan rumah, serta membentuk pola asuh anak yang sehat,”tambahnya,
Sementara itu, Bidan Desa Pekangkungan, Sutatik, menyampaikan bahwa penerapan PHBS memiliki banyak manfaat bagi kesehatan keluarga dan masyarakat. Menurutnya, PHBS dapat membantu anak tumbuh dan berkembang secara optimal sehingga terhindar dari risiko stunting, mengurangi pengeluaran biaya pengobatan, serta menciptakan lingkungan desa yang asri, nyaman, dan bebas dari wabah penyakit.
“Hasil pemeriksaan kesehatannya menunjukkan angka di atas normal, seperti tekanan darah, gula darah, maupun kolesterol, agar lebih memperhatikan kondisi kesehatannya dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat secara konsisten,”tutupnya.
- Penulis: Muchammad adam zukfikar
- Editor: Mokh Faisol

Saat ini belum ada komentar