Dies Maulidiyah ke-5, ITSNU Pasuruan Ajak Pelajar Inovatif Olah Karbohidrat Non Beras


Pohjentrek, NU Pasuruan
Himpunan mahasiswa dan Program Studi (Prodi) Teknologi Hasil Pertanian (THP) Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama (ITSNU) Pasuruan sukses menggelar Lomba Inovasi Produk Olahan Karbohidrat Pengganti Beras, Sabtu (4/2/2023).

Follow Channel WhatsApp NU Pasuruan untuk mendapatkan update terbaru seputar NU di Kabupaten Pasuruan.
Kegiatan dipusatkan di Aula Lantai II Rumah Inovasi Pengurus Cabang (PC) Lembaga Pendidikan (LP) Maarif NU Kabupaten Pasuruan, kompleks perkantoran PCNU, Kecamatan Pohjentrek.
Kepala Prodi THP ITSNU Pasuruan, Anis Nurhayati menjelaskan, tujuan utama lomba adalah memperkenalkan sekaligus mencari hingga menemukan alternatif pengganti beras yang disukai oleh masyarakat.
“Nanti juga dapat meningkatkan nilai tambah ekonomi pada sumber karbohidrat non beras dan sumber pangan lokal,” imbuhnya kepada NU Pasuruan, Jumat (10/2/2023).
Dirinya juga menyebutkan, karya produk olahan pelajar SMA se Pasuruan yang mengikuti lomba menunjukkan inovasi dan banyak produk yang siap untuk dipasarkan.
“Luar biasa. Inovasi Produknya keren-keren. Mulai dari olahan sukun, ubi, dan sumber karbo yang lain. Rasanya juga enak,” tandasnya.
Diketahui, produk Sibuli (Singkong Kabuli) karya tim dari Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Gondangwetan meraih juara 1. Juara 2 dan 3 dimenangkan oleh perwakilan tim dari SMAN 1 Kejayan dengan produk bernama Purple Sweet Potato dan Lepo Oregano.
Sedangkan untuk juara dengan Kategori Terkreatif diraih oleh tim perwakilan SMAN 1 Grati dengan produk Vegechiken.
Kegiatan lomba juga menjadi satu dari beberapa kegiatan dalam rangka perayaan Dies Maulidiyah Sekolah Tinggai Agama Islam (STAI) Salahuddin ke-22 dan ITSNU Pasuruan ke-5 serta 1 Abad Nahdlatul Ulama.
Penulis: M Kusaeri
Editor: Makhfud Syawaludin
Eksplorasi konten lain dari PCNU Kab. Pasuruan
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.