Melalui LAZISNU Jatim, NU Peduli Pasuruan Salurkan Bantuan 81 Juta untuk Korban Bencana Sumatera – Aceh
- calendar_month Sen, 29 Des 2025
- visibility 87
- comment 0 komentar

Sidogiri, NU Pasuruan
Ketua Pengurus Cabang (PC) Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Kabupaten Pasuruan, Nur Kholis Majid, menegaskan komitmen NU untuk senantiasa hadir membantu masyarakat yang terdampak bencana, baik di tingkat nasional maupun daerah.
Hal tersebut disampaikannya dalam penyaluran bantuan kemanusiaan oleh NU Peduli Kabupaten Pasuruan sebesar 81 juta rupiah kepada Pengurus Wilayah (PW) LAZISNU Jawa Timur, Senin (29/12/2025). Bantuan tersebut diperuntukkan bagi masyarakat terdampak bencana alam di wilayah Sumatera dan Aceh.
Menurut Nur Kholis Majid, penyaluran bantuan melalui PW LAZISNU Jawa Timur merupakan langkah strategis agar distribusi bantuan dapat dilakukan secara tepat sasaran dan terkoordinasi.
“PW LAZISNU Jawa Timur menyampaikan apresiasi atas kepedulian NU Peduli Kabupaten Pasuruan serta kepercayaan yang diberikan. Dana ini akan digunakan untuk kebutuhan tanggap darurat, pemulihan pascabencana, serta bantuan lanjutan bagi para korban,” ujarnya kepada NU Pasuruan, Selasa (29/12/2025).
Sementara itu, Koordinator NU Peduli Kabupaten Pasuruan, KH Muhammad Nawawi, menjelaskan bahwa dana yang disalurkan merupakan bagian dari total donasi yang berhasil dihimpun NU Peduli Kabupaten Pasuruan sebesar 135 juta rupiah.
Wakil Ketua PCNU Kabupaten Pasuruan tersebut menyebutkan, dari total dana yang terhimpun, Rp81 juta dialokasikan untuk membantu korban bencana di Sumatera dan Aceh melalui PW LAZISNU Jawa Timur, sedangkan sisanya disiapkan untuk penanganan bencana di wilayah Kabupaten Pasuruan dan sekitarnya.
“Pembagian ini merupakan hasil kesepakatan rapat bersama PCNU. Sebanyak 40 persen dana sisanya kami siapkan untuk kebutuhan penanganan bencana di daerah agar respons dapat dilakukan dengan cepat dan tepat,” imbuhnya.
Sebagai informasi, NU Peduli Kabupaten Pasuruan merupakan tim gabungan yang terdiri dari LAZISNU, Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBINU), Lembaga Kesehatan Nahdlatul Ulama (LKNU), Lembaga Kemaslahatan Keluarga Nahdlatul Ulama (LKKNU), Banser Tanggap Bencana (Bagana), serta badan otonom NU lainnya.
Penulis: Makhfud Syawaludin
- Penulis: Makhfud Syawaludin

Saat ini belum ada komentar