MWCNU Tosari Miliki Keragaman Agama Tinggi, PCNU Pasuruan Dorong Metode Dakwah Adaptif
- account_circle Mokh Faisol
- calendar_month Jum, 27 Feb 2026
- visibility 517
- comment 0 komentar

Tosari, NU Pasuruan
Wakil Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Pasuruan, Gus Taufiq Abdurahman, menyampaikan bahwa Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Kecamatan Tosari merupakan wilayah dengan tingkat keragaman agama yang cukup tinggi.
Karena itu, pendekatan dakwah yang digunakan perlu menyesuaikan dengan kondisi sosial masyarakat setempat.
Hal tersebut disampaikan saat kegiatan Safari Ramadhan PCNU Kabupaten Pasuruan di Masjid Al Amin, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, Rabu (26/02/2026).
âKita ketahui bersama, Kecamatan Tosari merupakan bagian dari keragaman yang dimiliki NU Pasuruan, sehingga perlu menggunakan metode dakwah yang berbeda,â ujarnya.
Ia menegaskan, berkhidmat di Nahdlatul Ulama bukan sekadar menjalankan organisasi, melainkan bentuk pengabdian untuk kemaslahatan jamâiyah dan meneruskan perjuangan para muassis (pendiri) NU.
Menurutnya, setiap kader maupun warga NU yang terlibat dalam organisasi harus mampu menurunkan ego dan ambisi pribadi demi kebesaran jamâiyah. Berorganisasi di NU, lanjutnya, adalah wujud pengabdian.
âMasuk NU itu niatnya memperbaiki diri. Tanpa kita pun NU sudah bisa berjalan sendiri,â ungkapnya.
Ia juga mengajak seluruh warga NU untuk menaati aturan organisasi yang telah digariskan, agar keberkahan dan manfaat dari jamâiyah dapat dirasakan bersama, khususnya di bulan suci Ramadhan.
âJika ingin mendapatkan maunah di bulan Ramadhan dan barokah dari para muassis NU, maka kita harus tunduk pada aturan organisasi yang telah ditetapkan, sehingga semua bisa mendapatkan bagian masing-masing,â tambahnya.
Gus Taufiq berharap kegiatan Safari Ramadhan ini semakin memperkuat ukhuwah serta menghadirkan keberkahan bagi warga Nahdlatul Ulama, khususnya di wilayah Kecamatan Tosari.
âMudah-mudahan kita semua mendapatkan barokah dari jamâiyah Nahdlatul Ulama, khususnya di Kecamatan Tosari,â pungkasnya.
- Penulis: Mokh Faisol

Saat ini belum ada komentar